Economía

Los alimentos en Argentina son los más caros de la región

Al igual que lo que sucede en otros rubros, como el de la tecnología, los precios de los alimentos argentinos están por encima de los de países vecinos como Brasil, Chile y Perú. Así surge de un estudio de la consultora de consumo Focus Market, que comparó los precios en las góndolas argentinas con los de esos países latinoamericanos.

El estudio descubrió que en una equivalencia de pesos argentinos, una docena de huevos en la Argentina cuesta $30,41; en Brasil $21,18; en Chile $19,06 y en Perú $14,22. Otro tanto pasa con el kilo de manzana, que en la Argentina cuesta $28,10; en Brasil $24,96; en Chile $18,31 y en Perú $21,33.

Los otros productos que son más caros en Argentina que en los demás países son la cerveza, el agua embotellada, los tomates, el arroz, y la leche. Sólo el vino es más barato en el país que en Brasil, Chile y Perú.

El informe de Focus Market asegura que frente a una inflación anualizada (la calcula cerca del 42%), los precios de los alimentos en la Argentina en términos nominales en pesos, al convertirlos al tipo de cambio oficial en dólares «terminan siendo más caros que otros países de la región tomando como referencia la misma unidad de medida monetaria».

Para la consultora, una de las razones de la diferencia entre precios es atribuida la presión tributaria argentina, que, según indica el informe, en relación al producto bruto interno pasó del 23% en 2003 al 38% en 2015. Esto determina que la incidencia impositiva tiene una «alta participación sobre los costos» en materia de producción y distribución de alimentos en el país.

Transporte y logística son dos factores que también tienen parte de responsabilidad en los costos de los alimentos argentinos. El estudio remarca que la falta de inversión en rutas y caminos, y la carencia de transportes alternativos al terrestre, generan un sobrecosto que, por un lado, afecta directamente los consumidores finales, y por otro, a los productores de esos alimentos, que no pueden competir con los productos importados.

Los costos laborales también tienen una parte de la culpa de los precios altos, ya que el informe indica que los salarios de los trabajadores formales en la Argentina crecieron por encima del nivel de productividad.

En relación a la intermediación financiera, el informe estima que «las tasas de interés son muy elevadas en términos comparativos a los de la región», y agrega que «en la comercialización las emisoras de tarjetas de crédito se llevan 3% de las operaciones», al aludir al tema que tuvo media sanción en el Senado, y busca una disminución de las comisiones de las tarjetas del 3% al 1,5% en las de crédito y del 1,5% a 0% en las de débito.

Fuente: Infobae. http://www.infobae.com/economia/2016/09/11/los-alimentos-argentinos-son-los-mas-caros-de-la-region/

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