Economía

La canasta navideña llega con subas del 150% al 200% en el último año

Según un relevamiento de la Defensoría del Pueblo, la opción más económica tiene un costo de $ 13.813, mientras que otra con productos de primeras marcas sale $ 23.652.


Se acercan las Fiestas de Fin de Año, y ya todo el mundo comienza a comprar los productos típicos de Navidad, ya sea para la cena y el brindis de Noche Buena o para el festejo de Año Nuevo.

Según un relevamiento de precios de la Defensoría del Pueblo de la Provincia de Córdoba, las canastas navideñas llegan este año con fuertes subas respecto de las celebraciones de 2022.

El organismo calcula el costo de dos canastas: una económica y otra de primeras marcas. La primera (CNE), tiene un costo de $ 13.813, con un alza del 148% en el último año; mientras que la segunda (CNPM) sale $ 23.562, con un ajuste año contra año del 201%.

Ambas canastas navideñas tienen los mismos 16 productos: pan dulce, garrapiñadas de maní y de almendras, turrones duros de maní y de frutas, turrones blandos, budines con y sin frutas, peladillas de maní y de almendras, sidra, ananá fizz y latas de duraznos al natural y de ensalada de frutas.

La diferencia entre las dos canastas es que la primera contiene los productos más económicos relevados en el mercado local, mientras que la segunda incluye productos navideños de primera calidad.

Todos los productos que componen la CNE tuvieron importantes variaciones interanuales. Desde la sidra, que aumentó el 137,48%; hasta el maní con chocolate, cuyo aumento alcanza el 275,28%.

En lo que respecta a la CNPM, también se registraron aumentos notables: seis de los 16 productos considerados tienen diferencias superiores al 200% con respecto a 2022. Estas variaciones se observaron desde las garrapiñadas de almendras (162,71%), hasta el máximo aumento que lo tuvo la lata de ensaladas de frutas al natural (294,85%).

Como alternativa, diferentes comercios ofrecen cajas navideñas con un conjunto surtido de productos, cuyos precios oscilan entre los $ 2.499 y los $ 11.490. Los valores de estas canastas varían según la cantidad de productos que traen, así como la calidad y marca de los mismos.

EN LA ÚLTIMA DÉCADA

La suba de los productos navideños en los últimos años es realmente notable, incluso por arriba de la inflación general.

De hecho, en la última década el valor de la CNE se encareció un impresionante 6.238%: en 2013, la misma canasta que hoy demanda casi $ 14 mil costaba entonces apenas $ 218.

Sin embargo, algunos productos han superado ese incremento. El máximo aumento en la década corresponde al turrón de maní, que pasó de costar $ 4,09 a $ 510,68: un 12.399% de incremento en 10 años.

Por su parte, la CNPM tuvo una suba del 8.299% entre 2013 y 2023: el mismo conjunto de productos de primera calidad que hoy cuesta poco más de $ 23.500, hace 10 años salía $ 280.

La mayor suba en la década también se la lleva el turrón de maní, con un alza del 14.402%: aumentó su precio de $ 5,74 en 2013, a $ 832 en 2023.

MENÚ PARA SEIS PERSONAS: ENTRE $ 9.650 Y $ 37 MIL

La preparación de las cenas de Noche Buena y Año Nuevo también demandarán este año una erogación de dinero mucha mayor que en las celebraciones de 2022.

La Defensoría del Pueblo de la Provincia de Córdoba estimó el costo de elaboración de cuatro menús típicos para estas fechas, y las subas en relación con las Fiesta del año anterior van del 160% al 200%.

El menú más económico, para seis personas, que incluye pollo a la parrilla, durazno al natural de postre, un pan dulce, un budín con frutas y un turrón de maní, además de una botella de sidra y un ananá fizz, cuesta este año $ 9.650, un 165% más que el año pasado.

La misma opción, pero preparando asado para la misma cantidad de comensales, tiene un costo de $ 18.533, con un alza del 197% en relación a las Fiestas de 2022.

Los dos menús más caros, que tienen como base pavita o lechón, también para seis personas, sumando una botella de champaña y otra de espumante, más helado y opciones dulces, demandan alrededor de $ 37 mil, con subas interanuales que van del 158% al 171%.

En todos los casos, hay que considerar el valor de las guarniciones (papas fritas o ensaladas), que suman entre $ 1.750 y $ 2.707 según la alternativa elegida.

También hay que calcular aparte el costo de las bebidas para cada cena. En este caso, las gaseosas son las que más han aumentado, particularmente las de primera marca. Por caso, una botella descartable de 2,5 litros ronda los $ 2.300.

En el caso de los vinos, hay mucha variedad de precios según las marcas y calidades, que van desde los $ 1.000 hasta los $ 4.000 por botella, e incluso más.

LA CANASTA PARA CELÍACOS, MUCHO MÁS CARA

La canasta navideña para personas con celiaquía es sustancialmente más cara que la canasta con productos no aptos para esta enfermedad. Tomando como referencia cuatro productos (pan dulce, turrón de maní, budín y sidra), el costo es un 131% mayor: $8.642 contra $ 3.741.