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En Córdoba, la cosecha fue la segunda mejor de la historia y generó U$S 9.850 millones

Los productores agrícolas de Córdoba lograron en la última campaña, finalizada en julio pasado, una cosecha total de 40,34 millones de toneladas, según datos que dio a conocer este jueves el Ministerio de Agricultura y Ganadería de la Provincia.

El cálculo computa la producción de seis cultivos: maíz, soja, trigo, maní, sorgo y girasol.

En comparación con el ciclo anterior, el volumen obtenido es tres por ciento inferior, ya que en la temporada 2018/19 se habían alcanzado 41,59 millones de toneladas, la cifra más alta en la historia cordobesa.

No obstante, se trata de un volumen altísimo: además de estar sólo por debajo del récord del año anterior, supone mantener la vara por encima de los 40 millones de toneladas, es decir, 33 por ciento más que el promedio de la última década (30,3 millones).

Si se tienen en cuenta los precios a cosecha de estos granos, la campaña alcanzó un valor bruto de 9.846 millones de dólares, 6,2 por ciento o 650 millones de dólares menos que los casi 10.500 millones de dólares que generó el ejercicio anterior.

Sucede que, además de la merma productiva, los precios internacionales de los granos estuvieron por debajo de los valores del ciclo pasado.

Sobre este punto, vale mencionar que se trata de una estimación teórica, que toma como referencia las cotizaciones FOB (en dólares, sin retenciones) de los granos al momento de la cosecha.

En las últimas semanas, tanto la soja como el maíz expandieron su valor en el mercado de Chicago, pero se supone que gran parte de la producción 2019/20 ya ha sido comercializada y por eso los valores actuales podrían distorsionar el cálculo.

Los datos por cultivo

Maíz. Con 19,47 millones de toneladas, por tercer año consecutivo superó en volumen a la soja. Además, tuvo una caída interanual exigua frente a los 19,62 millones de toneladas, que fue el récord obtenido en la campaña 2018/19.

El cereal es el principal protagonista del salto productivo que tuvo Córdoba en los últimos dos años: la producción actual duplica al promedio 2011/2018, que apenas superó las nueve millones de toneladas. Además, de los datos se desprende que casi la mitad de los granos que se cosechan en la provincia son de este cultivo.

Con un valor FOB de 151,5 dólares por tonelada, el maíz aportó un valor bruto de 2.950 millones de dólares en el último ciclo. Son 200 millones menos que en la campaña anterior.

Soja. La producción de la oleaginosa bajó 7,7 por ciento, de 15,88 millones de toneladas a 14,65 millones, debido a una menor área sembrada que se combinó con una merma de los rendimientos por hectárea.

El precio a cosecha de la oleaginosa fue de 327,5 dólares: significa un valor bruto de casi 4.800 millones de dólares, también 200 millones menos en la comparación interanual.

Trigo. En la campaña 2019/20 se computa el trigo cosechado a fines del año pasado. Fueron 4,35 millones de toneladas, que, a 201 dólares, sumaron 874 millones de dólares de valor bruto. En este caso, el cereal aportó más que en el ciclo anterior, cuando fueron 800 millones de dólares, producto de una cosecha menor: 3,5 millones de toneladas.

Otros. El maní aportó 953.370 toneladas en grano (11% menos que en la campaña anterior) y tuvo un valor bruto de 1.100 millones de dólares. El sorgo sumó 829.969 toneladas (-42,8%), que adicionaron poco más de 120 millones de dólares, y el girasol hizo un aporte marginal de 74.570 toneladas (+30%), que significan unos 25 millones de dólares.

Fuente: La Voz del Interior. La Voz del Interior