Salud

Recomendaciones para el consumo de alimentos en verano

La Municipalidad de San Francisco, a través del área de Bromatología, brinda recomendaciones ante el consumo de alimentos en verano ya que al adquirir ciertos hábitos simples se puede disfrutar de una estación segura y saludable.


La temporada estival es una época del año propicia para la aparición de las enfermedades transmitidas por alimentos (ETAs) que pueden causar intoxicaciones alimentarias y malestar a la salud de los consumidores.

Por ello el área de Bromatología recomienda:

• Consumir alimentos seguros.

• Comprar los productos alimenticios en comercios habilitados.

• Evitar interrumpir la cadena de frio en alimentos frescos como; carnes, productos lácteos (leche, crema, quesos frescos y untables, yogures) fiambres, pastas frescas.

• Evitar consumir alimentos con mayonesas caseras.

• Verificar fechas de vencimiento y estado de envases.

• Antes de comer, preparar, o cocinar alimentos, lavarse las manos con agua y jabón.

• Usar agua potable.

• Cocinar muy bien las carnes, sobre todo productos a base de carne picada.

• Evitar consumir conservas caseras.

• Higienizar frutas y verduras con agua potable, añadir 2 gotas de lavandina o medio pocillo de vinagre, enjuagar y guardar en la heladera.

• Conservar los alimentos refrigerados.

• En lugares al aire libre, llevar conservadora con hielo o gel refrigerante.

• Evitar circular demasiado tiempo con productos frescos como carnes, cremas, pescados

En caso de padecer vómitos, diarrea, debilidad o náuseas acudir al médico