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Por el partido, las carnicerías esperan vender el doble de asado

Apenas Marcos Rojo marcó el gol del triunfo ante Nigeria, el martes pasado, los carniceros de todo el país comenzaron a frotarse las manos. No era para menos: un partido de octavos de final, contra Francia, y en el medio día de un sábado. Venta de kilos y kilos de asado asegurada.

Frente a semejante expectativa, La Voz consultó ayer a varios dueños de carnicerías de la ciudad de Córdoba y la inmensa mayoría espera duplicar la venta de carne para asar de un sábado de junio normal. Todo eso (y mucho más) es lo que moviliza la selección de Lionel Messi y compañía en su sueño mundialista.

“Para el partido contra Francia, confiamos en que la demanda de asado se duplique. Se va a vender mucho, mucho. Es más, aunque ya encargamos más asado a nuestros proveedores, pensamos que podemos llegar a quedarnos sin mercadería para vender”, le dijo a este diario Pedro Luis Maldonado, dueño de la carnicería El Águila, del Mercado Norte de esta ciudad.

La misma confianza tiene Mario Cantonati, titular de la carnicería que lleva su apellido en la esquina de Ombú y Los Granaderos, de barrio Alto Verde. “Por los pedidos que estoy recibiendo, creo que voy a vender el doble de asado que un sábado cualquiera. Tengo encargos de grupos grandes, de entre 10 y 15 personas”, aseguró el comerciante.

Costilla, vacío, chorizo y morcilla, entrecot, matambre de vaca y de cerdo, y achuras para la parrillada integran la lista de pedidos más común que están recibiendo esta semana los carniceros. “Hoy (por ayer) ya comenzó a moverse la venta para el sábado. El grueso de la venta se concretará el viernes, aunque también esperamos a muchos clientes para el mismo sábado del partido, a primera hora”, sumó por su lado Mariano Fontana, de Carnes Fontana, en el Mercado Norte.

Desde ese centro comercial, su gerente, Fabián Lattanzi, dijo que aguardan dos días de mucho movimiento, y que muchos carniceros están ajustando a la suba sus previsiones de venta de asado. “Todos están encargando más mercadería a los frigoríficos. Lo que llegue, seguramente se va a vender”, indicó. “Y no sólo se venderá mucha carne: también verduras para la ensalada y fiambres para la picada”, agregó Lattanzi.

Pero la fiebre mundialista podría no agotarse ese sábado a la mañana, antes del comienzo del partido. “Si Argentina gana, es probable que volvamos a vender bien el mismo sábado por la tarde, porque habrá muchos que festejarán con otro asado a la noche. Todo depende del ánimo de la gente: si la selección sigue ganando, se va a seguir vendiendo bien”, aportó Gabriel Rodríguez, de la carnicería de la Vieja Estación, ubicada sobre avenida La Voz del Interior al 5800. Que así sea…

Cuánto costará que la parrilla largue humo

Para 10 personas, 5 kilos de carne: entre $ 800 y $ 900.

Costilla. Lo que no puede faltar en cualquier asado. El kilo de ternera de primera calidad ronda los $ 200. De novillito, $ 180.

Vacío. Se sirve al último, pero es lo más sabroso. De ternera, cuesta $ 190 por kilo. De novillito, $ 170.

Matambre. Con chimi criollo o roquefort. El kilo de ternera sale $ 210, y de cerdo, $ 220.

Chorizo y morcilla. El chorizo puro de cerdo cuesta entre $ 120 y $ 130. El mezcla, $ 90. La “morocha”, $ 100 el kilo.

Picada. El kilo de salame de la colonia, $ 300. Y el de queso de campo, unos $ 220.

Fuente: La Voz del Interior. La Voz del Interior