Según el INDEC, la inflación de mayo se ubicó en el 1,5%
En cuanto a los rubros que menos aumentaron, se destacaron Alimentos y bebidas no alcohólicas (0,5%) y Transporte (0,4%).
El Instituto Nacional de Estadística y Censos (Indec) dio a conocer este jueves el dato de inflación de mayo, que registró una suba del 1,5%, la cifra más baja en cinco años. De esta manera, la inflación interanual alcanzó el 43,5%, mientras que en los primeros cinco meses del 2025 el incremento acumulado fue del 13,5%.
Este índice mensual coincide con las proyecciones de diversas consultoras privadas que ya advertían sobre una posible baja por debajo del 2%. Para encontrar una variación similar hay que retroceder hasta mayo de 2020 -en pleno inicio del aislamiento por la pandemia- o, excluyendo ese contexto, hasta noviembre de 2017.
En cuanto a los rubros que menos aumentaron, se destacaron Alimentos y bebidas no alcohólicas (0,5%) y Transporte (0,4%). Por el contrario, las mayores subas se registraron en Comunicación (4,1%), debido a aumentos en servicios de telefonía e internet, y en Restaurantes y hoteles (3%), impulsadas por el consumo fuera del hogar.
La región GBA, junto con las zonas Pampeana y Cuyo, sintieron más el impacto del aumento en restaurantes, mientras que en el Noreste y Noroeste los alimentos marcaron la mayor incidencia. En Patagonia, el mayor impulso lo dio el rubro Vivienda y servicios básicos, con una suba del 2,4%.
A nivel general, el IPC núcleo subió 2,2%, mientras que los precios regulados aumentaron un 1,3% y los estacionales registraron una caída del 2,7%.
Entre los productos que bajaron de precio, se destacan varias verduras: la lechuga (-25,3%), el limón (-23%), la naranja (-10,5%) y el tomate redondo (-8,9%). También hubo bajas en alimentos no estacionales como el tomate en conserva (-2,1%), las galletitas de agua (-0,9%), el vino común (-0,5%) y el azúcar (-0,4%).